|相關業務|教科書業務|閱讀計劃|教具管理|查資料比賽|回首頁|

讀書計畫 _____小書製作    閱讀能力指標     下載區

台北市中山區五常國小學生讀書計畫

壹、依據

一、臺北市政府教育白皮書。

二、臺北市政府教育局推動兒童深耕閱讀四年計畫。

三、臺北市中山區五常國民小學推動兒童深耕閱讀計畫。

貳、目標

一、鼓勵兒童閱讀有益之課外讀物,提升兒童語文及寫作能力。

二、活絡深耕閱讀型態,有效應用圖書資源,落實兒童深耕閱讀工作。

三、建立書香制度,落實閱讀指導,激發學生閱讀興趣,培養良好的閱讀態度與方法。

四、結合多元圖書策略,養成書香校園,倡導閱讀風氣,拉近學生與書之間的距離。

叁、實施時間:九十四學年度起

肆、實施辦法:

一、學生閱讀過書籍後,完成心得報告後(格式可到圖書館領取,或自行上五常網站下載,亦可由級任老師親自設計格式),並經各班教師批閱後,先自行保管累計,達下表標準即可換取獎勵。

小學士

小碩士

小博士

低年級

8本

16本

24本

中年級

10本

20本

30本

高年級

10本

20本

30本

二、經級任老師審核通過後,小學士、小碩士獎將於各班公開頒予證書,小博士將與校長合影拍照表揚後,於兒童朝會公開頒予證書。

三、高年級學生獲得小博士資格後,將依一至六年級所獲得之閱讀獎狀數累計計分,計分方式為小學士1分、小碩士2分、小博士3分,於六年級下學期,選出五位「書卷獎」之學生,於畢業典禮舉行公開頒獎儀式,並請校長為之進行撥穗儀式。

四、各年段證書限該年段有效。

伍、經費:由學生活動費或相關經費支應。

陸、本辦法由校長核定後公佈實施,修正時亦同。